Presse#Studium#Digitalisierung & Technik

Neuer Bachelor-Studiengang Data Science and Analytics

Der neue Studiengang startet im Herbst 2019 an der IMC FH Krems.

Tagtäglich produzieren Internet of Things, Industrie 4.0 und Social Media riesige Datenmengen mit wertvollen Informationen.

Data Science and Analytics

Der englischsprachige Bachelor-Studiengang Data Science and Analytics startet ab Herbst 2019 an der IMC FH Krems.

© vectorfusionart/AdobeStock

Auch die Vervielfachung von Speicherkapazitäten und Steigerung cloudbasierter Rechenleistungen tragen dazu bei, dass jedes Jahr ca. 5 Zettabyte an Daten generiert werden, die Tendenz ist exponentiell steigend. Doch wie können aus dem teils unstrukturierten „Datenhaufen“ nützliche Informationen herausgefiltert werden? Dazu braucht es Data Scientists - ein Beruf, der vom Harvard Business Review zum “sexiest” Job des 21. Jahrhunderts erklärt wurde. Ab Herbst 2019 werden an der IMC FH Krems Data Scientists im Studiengang „Data Science and Analytics“ ausgebildet. „Dieser Studiengang trägt wesentlich zum Ziel unserer Hochschule bei, die Studierenden für die Anforderungen der Zukunft fit zu machen und ist eine wichtige Ergänzung zum bereits bestehenden Masterstudiengang Digital Business Innovation and Transformation“, erklärt dazu die Rektorin der IMC FH Krems Mag. Eva Werner.

In Krems zum Data Scientist werden

Data Science bedient sich der Informatik, Statistik und Mathematik um, z.B. mit Methoden des Machine-Learning, Daten zu erfassen, zu bereinigen, zusammenzufassen und zu visualisieren. Data Scientists untersuchen Daten auf ihre Bedeutung und analysieren die in den Daten enthaltenen Informationen, um damit Fragen aus den verschiedenen Kontexten/Bereichen (Domains) auf Basis dieses Wissens zu beantworten. Data Scientists sind keine reinen IT-SpezialistInnen, sondern ÜbersetzerInnen mit analytischem Talent, Fach- und Businesswissen, Kommunikationsfähigkeit, Neugierde und einem Schuss Kreativität.
Neuer englischsprachiger Bachelorstudiengang

Im englischsprachigen Bachelor-Studiengang „Data Science and Analytics“ vertiefen die Studierenden ihr Wissen in den Kernbereiche Mathematik, Statistik (Mathematics and Statistics) und Programmieren (Programming), lernen die Werkzeuge und Methoden der Datenanalyse und des Datenmanagements anzuwenden (Data Generation, Data Analysis, and Data Management) und Daten nutzerbestimmt zu visualisieren (Data Visualization). Wirtschaftsgrundlagen, Recht (Business, Economics and Law) und Soft Skills (Social skills, Methods and Tools) komplettieren das Studium. Projekte mit Unternehmen aus unterschiedlichen Bereichen fördern die Anwendung des Wissens und der erlangten Fähigkeiten. Das Berufspraktikum kann im In- oder Ausland absolviert werden.

Gute Zukunftsaussichten: „Der Bedarf ist da“

„Im Zuge der digitalen Transformation entstehen neue Jobs, wie jener des Data Scientist. Einen entsprechenden Studiengang, zudem in englischer Sprache, an der IMC Fachhochschule Krems zu etablieren ist demnach zukunftsweisend“, schildert Stefan Pfeffer, der Managing Director CFO der Microtronics Engineering GmbH.

„Der Bedarf an Data Scientists ist heute bereits gegeben und wird weiter enorm an Bedeutung gewinnen. Digitalisierung braucht Infrastruktur und Datennetze - Die Energie AG Telekom baut dazu 100.000 FTTH-Anschlüsse und betreibt für das Stromversorgungsnetz 500.000 Smart Meter. Die gewonnenen Datenmengen können mit konventioneller IT zwar operativ betrieben werden, neue Erkenntnisse und zusätzlicher Kundennutzen werden daraus aber nur wenige geschöpft. Es ist daher dringend erforderlich, Know-how und insbesondere gut ausgebildete Mitarbeiter in das Unternehmen zu integrieren“, bestätigt auch Ing. Dr. Manfred Litzlbauer MBA Geschäftsführung Energie AG Oberösterreich Telekom GmbH.

Vielfältige Tätigkeitsbereiche

Durch die Breite der Ausbildung ist auch der Einsatzbereich nach Abschluss des Studiums in unterschiedlichsten Branchen wie z.B. im Mobilitätsmanagement, Social Media Management, Energiesektor, Gesundheitswesen, Finanzwesen oder der Forensik möglich.

Die Bewerbung für den neuen englischsprachigen Bachelorstudiengang ist bereits möglich.