Story#Nachhaltigkeit#Alumni

IMC FH Krems Absolventin setzt auf grüne Studentenwohnheime

IMC FH Krems Absolventin Mag. (FH) Carina Kamptner hat Export-management studiert und arbeitet mittlerweile bei der Wohnraumverwaltungs GmbH OeAD-WV.

Alumna - Kamptner

IMC FH Krems Alumna Carina Kamptner bei einer Klimademonstration.

Die Firma bietet die Unterbringung von Studierenden in ökologischen Studierendenheimen an. Zudem veranstalte sie auch zwei Summer Schools, einerseits zum nachhaltigen Bauen und andererseits zu nachhaltigen Wirtschafts- und Finanzsystemen. Die IMC FH Krems ist Partner der Summer Schools.

Ökologische Studentenheime

„Die OeAD Wohnraumverwaltung hat sich auf ökologische Studentenheime spezialisiert und organisiert zwei Sommer-Unis, bei denen der Ausgangspunkt der Klimawandel ist und was man dagegen tun kann - einerseits im Architekturbereich und andererseits im Wirtschaftssystem allgemein“, schildert Kamptner. Sie selbst ist als Projektmanagerin für die Summer School zu nachhaltigen Wirtschafts- und Finanzsystemen zuständig.

Diese Summer School wurde 2016 mit dem Preis „Bildung für nachhaltige Entwicklung - Best of Austria“, verliehen vom Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft, ausgezeichnet.

Ausgezeichnet: OeAD-Housing Office

OeAD-Housing Office legt großen Wert auf Nachhaltigkeit. Die Non-Profit-Firma konzentriert sich auf soziale und ökologische Aspekte. Seit 2005 baut die Firma innovative und preisgekrönte Studentenwohnheime im energieeffizienten Passiv-Haus-Stil. Jährlich werden über 12 000 Studierende in den österreichischen Universitätsstädten untergebracht. Jedes Jahr leben 2500 davon in den 8 energieeffizienten Unterkünften. Die Firma hat bereits viele Preise und Auszeichnungen erhalten, kürzlich wurden die „PopUp dorms“ ausgezeichnet. Diese flexiblen Holzcontainer wurden zum World Gold Gewinner bei den FIABCI World Prix d'Excellence Awards 2019 in der Kategorie “Leistbares Wohnen” gekürt. In der 28-jährigen Geschichte des Preises hat OeAD ihn als erste österreichische Firma erhalten.

Die IMC FH Krems feiert ihr 25 jähriges Bestehen