Vortrag der Kremser Humanistischen Gesellschaft

Thema: Schriftguterhaltung - Herausforderung und Aufgabe Vom Kampf für die Erhaltung unseres kulturellen Erbes in Bibliotheken und Archiven. Vortragende: Mag. Dr. habil. Patricia Engel , Donau-Universität Krems

Termin 20.11.2017 19:00 bis 21:30
Veranstaltungsort Am Campus Krems, Trakt G, Hörssal G.E.12
Name Dr. Oskar Schild
info@krems-hum-ges.at
Teilnehmer Interessierte Öffentlichkeit, Alumni, Studierende, MitarbeiterInnen
iCal

Für das kulturelle Gedächtnis eines Landes ist die Erhaltung von Schriftzeugnissen (und der darin enthaltenen oder sie ergänzenden nichtschriftlichen Informationen, wie z. B. Zeichnungen, Landkarten, Fotos) unerlässlich. Diese Informationsträger sind vielen Gefahren ausgesetzt: durch Zerfall von Papier, Tintenfraß, Feuchtigkeit und Schimmel, Staub, durch unsachgemäße Aufbewahrung, mangelhafte Sicherungsmaßnahmen, fehlende Einsicht in ihre Bedeutung als Kulturerbe usw. Das gilt auch im Zeitalter der Digitalisierung, sind doch originale Zeugnisse der genannten Art ebenso bedeutend und kostbar wie die Werke der bildenden Kunst. Die Vortragende, Mag. Dr. habil. Patricia Engel, war Initiatorin des Europäischen Forschungszentrums für Buch- und Papiererhaltung und –restaurierung, das von 2008 bis 2010 in Horn aufgebaut und ab 2010 von ihr geleitet wurde. Dieses Forschungsprojekt wurde 2014 in die Donau-Universität Krems (Zentrum für Kulturgüterschutz) integriert. Dort ist Mag. Dr. habil. Engel als wissenschaftliche Mitarbeiterin tätig. Die Vortragende wird über die genannten Probleme und deren Dimension und den Nutzen der Schriftguterhaltung für unsere Gesellschaft, auch anhand von Beispielen und mit Bildern, referieren.

Beginn: 20.11.2017, 19:00 Uhr
Ort: Am Campus Krems, Trakt G, Raum G.E.12
Eintritt: freiwillige Spenden

Wir freuen uns auf Ihr Kommen.