SeniorInnenUNI – Eine einzigartige Erfolgsgeschichte setzt sich fort

Weiterbildung ist keine Frage des Alters – das zeigt auch die IMC FH Krems SeniorInnenUNI mit ihrem dritten Lehrgang 2018-2020.

vlnr. : NÖ Landesrätin Barbara Schwarz, Monika Lindner (Absolventin), IMC Geschäftsführer Karl Ennsfellner und Ulrike Prommer sowie Projektleiterin Anita Mold-Winkler.

Die Erfolgsgeschichte des Pilotprojekts der ersten SeniorInnenUNI an einer FH in Niederösterreich findet ihre Fortsetzung. Das Projekt der IMC FH Krems wird vom Land Niederösterreich unterstützt und startet im März 2018 unter dem Motto „Ehrenamtliches Engagement“ an der IMC FH Krems einen neuen viersemestrigen Lehrgang. In der heutigen Pressekonferenz stellten Senioren-Landesrätin Barbara Schwarz und Ulrike Prommer, Geschäftsführerin der IMC Fachhochschule Krems, die neue Weiterbildungsinitiative für die Generation 55+ vor.

Vier Semester, acht Module, ein Motto

Die viersemestrige SeniorInnenUNI, die in acht Modulen – von IT über Gesundheit, Recht, Wirtschaft bis hin zu Management und Internationales– aufgebaut ist, bietet beste Weiterbildungsmöglichkeiten für SeniorInnen, die sich auch nach ihrer Pensionierung weiterhin in Gemeinde, Politik oder auch Vereinen und Verbänden aktiv und engagiert zeigen möchten. Passend dazu ist das Motto der neuen SeniorInnenUNI „Ehrenamtlichen Engagement“.

Ehrenamtliches Engagement

Neuerungen im Weiterbildungsangebot bringen, dass auch AbsolventInnen aus den ersten beiden Kohorten an zwei Modulen teilnehmen und ihr Wissen auffrischen können. Dadurch soll ein intensiver Austausch der TeilnehmerInnen und AbsolventInnen untereinander stattfinden und neue Impulse für Projekte sollen generiert werden. Ehrenamtliches Engagement wird nicht nur im Lehrplan großgeschrieben. Das Ziel der Weiterbildung ist die Förderung des ehrenamtlichen Engagements in konkret umgesetzten Projekten in der Praxis. Landesrätin Barbara Schwarz freut sich über die Fortführung dieser speziell für Seniorinnen und Senioren in Niederösterreich geschaffenen Weiterbildungsmöglichkeit: „Älterwerden will gestaltet werden, Lebensbereiche verändern sich – in der Familie und im beruflichen Alltag. Eine neue Kultur des Alterns holt ältere Menschen in die Mitte der Gesellschaft - durch aktives Engagement, Freiwilligenarbeit und Bildung bleiben sie mittendrin im Leben.“

Campus der Generationen

Für die „Golden Agers“ bietet sich die Möglichkeit, ihr Wissen aufzufrischen und sich im Umfeld der Hochschule neue Kenntnisse anzueignen. „Mit diesem hochwertigen Bildungsangebot vereinen wir alle Generationen am Campus Krems und es sollen sich Menschen in der zweiten Lebenshälfte angesprochen fühlen, die neue Tätigkeits- und Engagementfelder für sich entdecken wollen, als auch diejenigen, die schon engagiert sind und nicht auf die Aneignung von vertieftem Wissen und Kompetenzen in verschiedenen Disziplinen verzichten wollen“, erklärt Ulrike Prommer, Geschäftsführerin der IMC Fachhochschule Krems.
Nicht nur geistig, sondern auch körperlich können sich die SeniorInnen an der IMC FH Krems im Rahmen des Programms „Campus Sport“ fit halten. Den TeilnehmerInnen stehen auch die Türen zur Hochschulbibliothek offen, hier können Studierende und TeilnehmerInnen der SeniorInnenUNI Seite an Seite lesen und lernen.

Über die SeniorInnenUNI

Pro Semester sind zwei Module zu absolvieren. Das Modul kostet 180 Euro, ein Semester 360 Euro. Die Module werden in den Räumlichkeiten der IMC Fachhochschule Krems am Campus Krems abgehalten. Nach jedem erfolgreich besuchten Modul erhalten die TeilnehmerInnen eine Teilnahmebestätigung. Nach Absolvierung aller Module findet ein feierlicher Abschluss mit Zertifikatsübergabe der hochschulischen Weiterbildung statt. Insgesamt werden 30 Plätze von der Fachhochschule Krems vergeben, formale Teilnahmebedingungen gibt es – bis auf Wissensdurst und Engagement – keine. Interessierte können sich ab sofort über die Website der SeniorInnenUNI bewerben.

Die besten Bilder der Pressekonferenz

Mehr Infos: www.seniorinnenuni.at

Die Anmeldung zur SeniorInnenUni 2018 ist bereits möglich.