FH-Lehrgang Intensivpflege ab Sommersemester 2018: Jetzt anmelden!

Demographischer Wandel, technologische Entwicklungen und ökonomische Rahmenbedingungen nehmen Einfluss auf die moderne Intensivbehandlung und das Anforderungsprofil von Intensivpflegefachkräften. Die berufsbegleitende Ausbildung zur „Akademischen Intensivpflegefachkraft“ der IMC Fachhochschule Krems bildet Intensivpflegeexpertinnen und –experten aus, welche ihre Patientinnen und Patienten in kritischen Gesundheitssituationen professionell versorgen und dabei modernstes Wissen aus der Intensivpflege, -medizin und Medizintechnik zur Anwendung bringen.

Der Lehrgang Intensivpflege an der IMC FH Krems startet im Sommersemester 2018. Die Anmeldung ist ab 1. September 2017 möglich.

Neben einem hohen Maß an ethischen und sozialen Kompetenzen steht ein sicherer Umgang mit medizinisch-technischen Geräten und Medizinprodukten im Fokus der Ausbildung. Aufbauend auf den fundierten theoretischen und praktischen Vorerfahrungen der Studierenden wird, mit einer fein abgestimmten Kombination aus fachlich renommierten Expertinnen und Experten und einschlägig ausgewiesenen Praktikumsstellen, ein zielgenauer Spezialisierungslehrgang geboten.

Studium und Arbeit

Der Lehrgang berücksichtigt, neben den fachlichen insbesondere die organisatorischen Anforderungen von Arbeitgebern und Pflegepersonal. Der berufsbegleitend angebotene Lehrgang ermöglicht die Aufrechterhaltung der aktiven Berufstätigkeit der Studierenden und damit den Verbleib an der Arbeitsstätte für die gesamte Dauer der Ausbildung. Die von der IMC Fachhochschule Krems blockweise abgeführten Lehrgangseinheiten erlauben eine vorausschauende und flexible Planung von Präsenz- und Weiterbildungszeiten des Pflegepersonals, bei insgesamt reduzierter Freistellungszeit.

In dem dreisemestrigen Spezialisierungsprogramm wird insbesondere auf eine gute Studierbarkeit und eine angemessene Workload Wert gelegt. Die Theorieeinheiten im Blocksystem kommen dabei dem gewohnten Wissenserwerb der berufstätigen Studierenden entgegen. Ziel ist es, mit der bestmöglichen Abstimmung von beruflicher Tätigkeit, Berufspraktika und Studium Theorie und Praxis derart zu verschränken, dass eine Lernsituation hergestellt wird, die gezielte Wissensgenerierung und ganzheitlichen Kompetenzerwerb sicherstellt.

Lehrgang im Überblick

Der Lehrgang startet im Sommersemester 2018 und dauert drei Semester. Er ist berufsbegleitend, d.h. der Lehrgang wird in Blockveranstaltungen abgehalten. Insgesamt gibt es 508 Unterrichtseinheiten Theorieausbildung und 720 Stunden praxisbezogene Ausbildung. Die Teilnehmerzahl ist mit 30 begrenzt. Der erworbene Abschluss ist AE Intensivpflege - akademische/r Expertin/e in der Intensivpflege.

Zielgruppe

Der Lehrgang dient vorrangig der Weiterqualifizierung von Personen des gehobenen Dienstes der Gesundheits- und Krankenpflege, die bereits in der Intensivpflege und/oder Anästhesiepflege tätig sind oder eine solche Funktion anstreben. Die Studierenden werden durch die theoretisch fundierte und praxisnahe berufsbegleitende Ausbildung zur spezialisierten Berufsausübung in der Intensivpflege befähigt.

Zahlen & Fakten

Organisationsform: Berufsbegleitend/berufsermöglichend